Нет ничего невозможного или как устроить комфортный отдых на Соболиных озерах

Как всегда, очередное безумное предложение возникло вдруг, но с вполне ожидаемой стороны — иркутская сеть элитных супермаркетов «Слата», с которой Байкальский экспедиционный корпус сотрудничает уже давно, решила порадовать своих гостей-партнеров выездом на природу. Но особенным выездом. На Байкале много интересных и красивых, но пока слишком труднодоступных мест, чтобы можно было побывать там с настоящим комфортом. Мы утверждаем, что для нас нет ничего невозможного. И мы это доказали. Мы взялись организовать комфортный кемпинг-лагерь на горном озере Хамар-Дабана…
Начало мероприятия было запланировано на 20 августа. На подготовку «на местах» решено было выделить почти две недели.
Доставка грузов во многом осложнялась тем, что место строящегося нами лагеря располагалось почти на противоположном берегу Соболей. Много времени и сил тратилось на согласование перемещения грузов по тропе и воде. Для передвижения по озеру использовали байкальские каяки, один из которых с
Пара слов о погоде. На Хамар-Дабане это особенная тема. «Сибирские джунгли» — так по праву называют эти самые влажные места Прибайкалья. Две трети всего времени, что мы потратили на подготовительные мероприятия, поливали дожди, то ливневым навесом, то пронизывающей моросью, что вкупе с горными ветрами на озерах создавало фактически невозможные условия ни для продуктивной работы, ни для полноценного отдыха. Приходилось максимально выкладываться в короткие периоды затишья. После первого же дня непрерывных дождей сильно поднялся уровень рек, прибрежные участки тропы затопило по колено, которые местами приходилось обходить левыми заваленными тропами, на расчистку которых уже не было времени. Зато очень радовал принесенный нами
Организуемый лагерь рассчитывался на размещение
Хорошая погода устоялась как раз к приезду гостей.
Погода стояла прекрасная. Как, впрочем, и все следующие три дня…
Горные реки, Селенгинка и Снежная, и сами озера, что летом, что зимой, особенно привлекательны для любителей рыбной ловли. Многие гости принесли с собой снасти. Одни удили с берега, другие брали каяки и пытали удачу с глади озера, третьи же веселой компанией грузились на катамаран и ходили знакомиться с рыбными местами удаленных уголков Соболей. Помимо этого грех было не позагорать и не искупаться.
Однако были и те, кто согласились сходить посмотреть на местную достопримечательность — водопад Сказка. Добровольцев вызвалось шестеро. Вели группу два инструктора (ведущий и замыкающий), один из которых — Игорь — местный, со «Стрелки», прекрасно знающий район и тропу. Обязательным групповым снаряжением была альпинистская веревка — тропа была не из легких, с долгим бродом вдоль берега озера, несколькими переправами рек и одним крутым спуском-подъемом. Кроме того,
В эти дни Хамар-Дабан отличился гостеприимностью: на небе редкие облака, солнце жарит, безветренно, и даже после заката не холодно. Вечером традиционно костер, песни, шашлык, уха из выловленной рыбы. На столе красовались икра с ананасами, яблоки с коньяком, и местные ягоды с вином.
22 августа — день выезда. После завтрака всё так же, как в день приезда, но наоборот: сначала каяками, потом пешком до «Стрелки» — там обед, — и на аэролодке до Теплых озер.
Следующие два дня мы ускоренным темпом выносили с Соболей вещи и снаряжение. Следовало торопиться — погода не могла так радовать слишком долго.