День первый

В первый день мы, участники экспедиции, совершили запланированный программой переход на аэролодке вверх по течению реки Снежной от пос. Выдрино западного берега Байкала.
Преодолев более 20 порогов реки, мы достигли места впадения в неё речки Грохотухи. Пройдя по ней вверх примерно около 4-х км, участники достигли знаменитого водопада Грохотун. С высоты более 40 метров потоки воды обрушиваются вниз.

По пути пришлось пару раз преодолевать поток Грохотухи вброд, что явилось для нас неожиданностью, ибо температура воды в этой горной речушке низковата – около 8 градусов, что, однако, не помешало двоим нашим участникам выкупаться в водопаде, питающем реку.
Искупавшись, экспедиция отправилась осматривать висячий мост, уникальное сооружение, возведенное силами МЧС.
Пройдя запланированный маршрут, группа вернулась в базовый лагерь на реке Снежной, и после небольшого перекуса погрузилась на надувной 10-ти местный плот и взялась за весла. Приключение, скажу я вам, еще то! Два часа мы преодолевали пороги Снежной, работая веслами, по сути, осваивая совершенно новое для всех нас средство преодоления порогов и перекатов бурной, но мелководной в это время года реки. Не смотря на периодическое омовение водами реки то гребцов левого борта, то гребцов правого, настроение у нас оставалось на высоте от пережитых впечатлений от увиденного сегодня.
Достигнув села Выдрино, мы погрузились в ожидавший нас уже на берегу микроавтобус и вскоре оказались на борту теплохода.
Нас ждал ужин, а судно тем временем уже вовсю двигалось в ночи. После ночного перехода корабль подошел к мысу Тонкий и бросил якорь в пятистах метрах от берега. Подойти ближе не давали рифы и мелководье. Высадка на берег и погрузка на джипы заняла не более часа.
Что нас приятно удивило, так это ожидающие нас на песчаной косе джипы, которые перегнали сюда из Листвянки ребята из команды БЭКа, которые временно разместились на наших местах на судне.
Начинался второй день экспедиции.


День второй

Дорога оказалась совершенно недоступной для обычной техники, и если бы не доработка джипов (повышенный просвет и мощный протектор), нечего было бы и думать преодолеть первые и самые непролазные 40 км.

Усталые и чумазые машины, как и мы сами прошли в этот день более 120 км труднодоступного бездорожья, когда участники достигли, наконец, Гремячинска.

Разместились в апартаментах местной базы отдыха, посетили хорошо протопленную баню и наскоро поужинали сухим пайком, выданным нам нашим шеф-поваром Еленой, которая осталась на судне.

В первой половине дня мы встретили «несчастных» попутчиков, которые на совершенно неподготовленной машине приехали в эти места порыбачить. После прошедших дождей эти горе-рыбаки поняли, что выбраться им по раскисшему бездорожью на своей машине не получится. И какова же была их радость, когда мы оказались на трассе.

Не мешкая, рыбачки побросали в машину свой скарб и выскочили на дорогу прямо перед нами. Деваться некуда, не бросать же людей в беде: мы принялись где толкать, а где тягать лебедками джипов, и таким образом преодолев около 7 км бездорожья, наконец, дотолкали злополучных наших попутчиков до хорошей дороги.

Само по себе это приключение позволило и нам получить достаточный опыт владения техникой пилотирования джипов в таких условиях, немало развлекло и сплотило нашу группу, а так же показало отличный уровень подготовки нашего инструктора-гида Михаила Чупрова, уникальные советы и опыт которого, значительно упростило нам процесс покорения этих машин.


День третий

Итак, наступил третий день нашей экспедиции. Все участники на удивление встретили его легко и с настроением. Трудности вчерашнего дня были словно смыты из памяти штормом вчерашних впечатлений. Третье экспедиционное утро встретило нас хмуро и дождливо.

Однако, разместившись по машинам, участники не испытывали дискомфорта. Им предстояло пройти около 150 км., чтобы через пос. Баргузин и паромную переправу попасть на полуостров Святой Нос и добраться к горячим сероводородным источникам.

Часть пути пролегла по прекрасной федеральной трассе М55, однако, большая часть пути лежала в песках и по горным дорогам.

Рядом с паромной переправой находится позная (это что-то типа пельменной), в которой мы отлично подкрепились позами или, точнее по-бурятски, бузами (местые бурятские пельмени на пару, похожие на манты) и, пополнив запасы на припаромном базарчике клюквой и копченой рыбой, продолжили движение.

И вот мы достигли поселка Курбулик, места нашего прощания с джипами и пересадки на судно, которое уже ожидало нас на рейде в Чивыркуйском заливе.

Мы перенесли пожитки из машин в свои двухместные каюты, и пока судно двигалось вдоль побережья, приготовились к купанию в горячих источниках с целебной водой.

Описывать ощущения от купания в 40 – 50-градусных источниках трудно. Одно дело принимать горячую ванну у себя дома, другое дело принимать «горячий бассейн». Можно нормально понырять, поплавать, походить по дну. Кстати, дно здесь гравийно-песчанное, горячая вода как бы просачивается через это дно и является проточной. Поэтому хождение по такому дну еще и массирует ступни ног.

Сероводородные ванны чем-то напоминают сочинскую Мацесту, но погружаться в байкальский сероводород приятнее и интереснее вместе со своими попутчиками, а окружающий ландшафт придает остроты и необычности. И, если бы после мацесты вы могли бы как мы окунуться в холодные сентябрьские воды Байкала, вы бы смогли почувствовать всю прелесть процедуры.

Впечатлений этот день принес немало. Окружающая природа дарила нам богатство красок осени, везде мы встречали доброжелательность местного населения, впервые оказавшись у горячих источников мы испытали двойственное чувство – интерес к такому природному явлению, но досаду и сожаление от неустроенности места, его неухоженности, малой доступности и ничейности. Но это уже о другом…



gory.jpg

День четвертый.

Четвертый день оказался самым трудным из уже прожитых в экспедиции, хотя не менее интересным.

Минувшим вечером рыбалка принесла неплохой улов омуля и хариуса, что подняло настроение участникам экспедиции. И после ночного перехода мы остановились в заповеднике, в бухте Сосновой. Откуда не возьмись на горизонте появилась моторка, и через несколько минут на борт заявился егерь. Наши разрешительные документы оказались впорядке и вскоре мы уже двигались по звериной тропе в горы. Не буду описывать трудности подъемов и спусков при продвижении к высокогорному озеру на реке Шумилихе.

Исключительно красивые места: горные хребты, растительный и животный мир в очередной раз очаровали нас. Такого не увидишь и не почувствуешь ни в каком ТВ, книге или услышав от кого-то.

Бурундучки сопровождали наш путь в оба конца, демонстрируя полоски на своих спинках.

Вернувшихся на судно нас порадовали прекрасной ухой из хариусов, пойманных нами с вечера, и жареным омулем. Сильная усталость от непривычно трудного пешего маршрута рано свалила всех спать по своим каютам.

Корабль начал свой путь от бухты Сосновой до губы Хакусы, цели нашего пятого дня экспедиции.


День пятый.

Его мы встретили в бухте губы Хакусы. После завтрака мы сразу двинулись к горячим источникам, посмотреть, что же это такое. Вообще, здесь все весьма цивильно, не смотря на большую удаленность места от Иркутска и Улан-Удэ.

Домики-купальни, открытые бассейны с горячей минерализованной водой доступны любому, кто решил подлечиться. Перечень заболеваний, излечиваемых путем купания и пития воды, здесь длиннее чем в сочинской Мацесте.

Прямо на пирсе можно увидеть массу (!) прибитых к столбам табличек от уже оздоровленных с названиями городов, из которых они прибыли.

Мы тоже погрузили свои натруженные экспедицией тела в целебные воды, поныряли и вернулись к судну, с которого его командой уже были спущены на берег путешествующие с нами квадроциклы.

Жители Хакус были немало удивлены, когда, рыча, мимо них проехала кавалькада этих вездеходов – ведь никаких дорог в округе для проезда нет.

Участники экспедиции провели первый тест-драйв на пяти квадриках вдоль береговой линии Байкала по песчаным барханам. Раскрасневшиеся и довольные вернулись к причалу и не теряя времени двинулись пешим ходом в восьми километровый путь по тайге к высокогорному озеру Фролиха.

Тропа проходила в зарослях, постоянно направляясь все выше в горы. Сегодняшний переход дался нам уже легче, чем предыдущий пеший поход к водопаду Грохотун, что в районе Выдрино. Правда, такая насыщенность программы требует от ее участников соответствующего настроя.

На берегу озера – перекус и отдых. Вода идеально чистая, гладь озера – зеркало, берега в ожерелье берез и лиственниц. Красота!!! По словам нашего гида Андрея, озеро очень рыбное, сюда и зимой добираются любители посидеть на льду и попытать рыбацкого счастья, не смотря на труднодоступность.



День пятый (продолжение)

Поднимаясь по тропе, мы встретили старое охотничье зимовье, в котором по традиции имелся чайник, сухая береста для розжига костра, двуручная пила «дружба» и другая утварь для выживания. Передохнуть в этом месте при подъеме к Фролихе оказалось своевременным, ибо крутизна подъемов ощущалась всеми участниками.

Продолжив путь, мы обнаружили рядом с тропой большое осиное гнездо – прямо над кратером его входа роились осы, стоял характерный гул. Пришлось, не мешкая шагать далее. Параллельно нашему ходу проходило русло «каменной реки»: от самой вершины ближайшего к нам хребта нагромождение каменных глыб очень напоминало бурный речной поток, не прерывающийся до самого низа. Очевидно, это явилось следствием землетресений соответствующей силы, которые за вековую историю смогли создать такой каменный поток.

Завтра по программе нас ожидает небольшой отдых у мыса Котельниковский и дальнейшее продвижение вдоль берега Байкала, но по уже его восточной стороне.

День шестой

Заканчивается шестой день нашей экспедиции. День самый спокойный, сплошной отдых, особенно после ночного перехода от Хакус в штормовом Байкале.

Трехметровые волны для пассажиров нашего судна оказались совсем незнакомыми, опасными. И, хоть никто в открытую не выказывал страха, однако лица у пассажиров были напряженными. Особенно, когда пришлось вынимать и ставить на пол кают-компании «разгулявшиеся» ящики камбузного буфета, посуду и др.

Качка значительно уменьшилась, когда мы пересекли Байкал и спрятались за мысом от ветра.

Утром приступили к рыбалке, которая порадовала активностью хариуса. Несколько экземпляров доходили до 600 – 700 граммов, а общий улов с трех удочек за час составил более полуведра.

Наш инструктор по рыболовлению Константин Дмитриев провел мастер-класс по горячему копчению части улова, который был сразу и упробован до единой рыбки.

Совершив небольшой переход, мы пришвартовались к пирсу базы отдыха мыса Котельниковский. Участники экспедиции разместились в прекрасном пятизвездочном отеле, построенном и принадлежащем компании «БАМтунельстрой».

Обед, прогулки по территории базы, бассейны с минерализованной водой из горячих источников, рыбалка с берега, теннис, бильярд и отдых в номерах – не полный перечень полученных удовольствий. Вокруг озера видны вершины, покрытые снегом, склоны окрашены желтыми красками берез и лиственниц, от воды источников поднимается пар. Прекрасно, оказаться участником такой необыкновенной экспедиции.

Здесь, наконец, появилась спутниковая возможность позвонить домой, каждому по своим городам, которая совершенно отсутствовала на протяжении предыдущих двух дней, что затрудняло нашим гидам предоставить в МЧС обязательный «контрольный» отчет о прохождении маршрута.

Завтра наш седьмой день экспедиции нам предстоит провести на борту судна, с остановками в интересных местах, пешими прогулками по берегам Байкала и др.


Восьмой день

Утром спускаем квадроциклы на берег и едем к кордону местного егеря, Юрия, который живет и работает в этом месте уже около 20 лет. Бухта называется «Берег бурых медведей».

Берем Юрия к себе на квадроцикл и, в его сопровождении, двигаемся к истокам великой нашей реки Лены, берущей свое начало в горах Прибайкалья.

По-моему, сегодня день с наиболее красивой природой вокруг нас – кругом вершины горных хребтов, необыкновенно величественных и таких близких, и не в кино, а в натуре.

Настроение бодрое, не смотря на сложность маршрута и несколько крутейших подъемов. Примерно половину пути к Лене едем на квадриках, но когда звериная тропа сужается до одной строчки, оставляем технику в лесу и продолжаем путь пешком.

«Тут недалеко, километра два-три», говорит Юрий, и это, как всегда, на деле оказывается все 7 - 8 км. Просто удивительно, как эти «лесные люди» настолько сроднившиеся с природой края, не ощущают ни перепадов высот, ни продолжительности пути… Они, как бы встроены в эту экосистему и живут, и дышат в ее ритме, отличном от привычного городскому жителю. И время течет у них по-другому, и не ахают они на каждый красивый выступ скалы, речной перекат, пожелтевшую березку, а просто живут вместе со всем этим миром, являясь его малой частицей.

Встреча с медведем произошла неожиданно, недалеко от конечной точки сегодняшнего маршрута. Первым его заметил Саша. Мишка стоял в 12 метрах, мирный и, видимо, сытый. Спокойно рассматривал нас, и когда наш гид Михаил Чупров стал взывать к егерю, мол что делать, тут медведь… Юрий сказал: «…а ничего не делать. Фотографировать». Но мы, растерявшись, даже не подумали щелкнуться с ним.

Медведь постоял с минуту и двинулся по своим делам. Юрий же позже сказал, что «…вот уже двадцать лет как он тут живет, и еще ни одного медведь не съел…».

Возвращение к квадроциклам прошло куда быстрее – под горку. Егерь доволен общением и предлагает истопить для нас баню. Мы приступаем к приготовлению ухи на костре под «мастер-классом» все того же Константина Дмитриева, рядом с егерской баней и успеваем к окончанию помывки сварить ее.

С удовольствием завершаем восьмой день экспедиции погрузкой квадроциклов на борт нашего судна. В кают-компании - активный обмен впечатлениями, горячий чай и телевизор. Корабль полным ходом идет к острову Ольхон, на котором нам предстоит выгрузить квадроциклы и объехать на них достопримечательные места острова.

stolby.jpg

День девятый.

Итак, высадка на Ольхон, на его самую северную оконечность.

Всю ночь перед высадкой шла рыбалка вместе с членами экипажа судна. Омуль сам «просился» на крючок, и добыто было его большое количество.

Утром же сразу стали спускать с палубы на берег квадроциклы, хотя, по-моему, нечего было и думать куда-нибудь на них ехать: перед глазами была узенькая полоска пологого берега, за которой величественно поднимались на 50 и более метров береговые глинистые кручи, на которые и пешком-то не каждый заберется.

Не смотря на это, двое членов экспедиции во главе с Михаилом Чупровым пошли осмотреться «на местности». Не верилось до конца, что езда по вертикальным стенкам острова Ольхон будет реальностью, пока Чупров не заехал на квадроцикле на самый верх, показав всем, как это делается.

Самостоятельно повторить его маршрут не удалось никому.

Однако совместными усилиями, используя лебедки самих квадриков, машины вскоре оказались на вершине неприступной горы. Оставалось только восхищаться профессионализму нашего гида!

После подъема начался наш путь по острову. Ольхон оказался интересным местом. Песчаный грунт острова сопутствовал интересной езде, раскрывающей дополнительные возможности квадроциклов.

Посетив все населенные пункты острова, мы подъехали к озеру Шара-Нур, которое считается сердцем Ольхона. Объехав его, и проехав по острову более сотни километров, мы добрались до паромной переправы, чтобы продолжить свой путь по восточному берегу Байкала до села Бугульдейки.

Паромная переправа в это время уже потеряла свою активность, и, не смотря на висевшее тут же расписание, движение двух паромов производилось в зависимости от длинны очереди машин.

После переправы ехать пришлось частично по грунтовкам, идущим параллельно автомобильной трассе, частично – по каменистым горным тропам и лесным чащобам. Дорога трудная, но очень красивая и интересная.

В двух словах и не рассказать обо всех впечатлениях от поездки по Ольхону, о людях, которые разговаривая с нами, расспрашивали нас об экспедиции, советовали посетить интересные места.

Уже при свете фар мы въезжали в Бугульдейку, где ждал нас наш катер.


День десятый.

Десятый день группа встречает окрепшей и закаленной в пешеходных и моторизованных способах освоения Прибайкалья.

Маршрут после ночного дождя пролегал по исключительно лесным бездорожьям. Десятки дорог и дорожек пересекали и шли параллельно с нашим путем, однако квадроциклы и отменное ориентирование нашего гида-инструктора Михаила позволила преодолеть все трудности пути. Шесть бродов через бурные горные реки были преодолены без потерь людских и технических ресурсов экспедиции.

Не смотря на такое своеобразие пути, мы не упускали возможности видеть и любоваться красотами окружающей природы, не уставая восхищаться разноцветьем осенних красок, бесконечностью дорог и троп.

А вершины скалистых гор, а пасущиеся на высоких крутых склонах небольшие стада коров, а скопища чаек в воздухе и на берегу озера – все это притягивает и не пресыщает, и грустно от того, что это все кончается для нас вместе с окончанием экспедиции.

Впереди уже Малое Голоустное и опять брод, ибо старый мост снесен прошлогодним паводком, а новый в стадии строительства.

И каково же было наше удивление, когда нам навстречу появился микроавтобус с журналистами, несомненно, организованный сотрудниками БЭК, оставшимися в миру ).

После обмена впечатлениями, мы провожаем микроавтобус взглядами, а сами, дозаправив квадрики, стартуем в последние 40 км до Б.Голоустного, где назначена встреча с нашим судном.

Как всегда, экипаж катера на высоте, в чем постоянно ощущается грамотное взаиможействие с ним Константина Дмитриева, представителя все того же БЭКа, показавшего нам прекрасное знание акватории Байкала, обучившего приемам байкальской рыбалки ночью, совершенно особого вида ловли хариуса – «из-под винта» катера.

Константин оказался еще и душой коллектива, с энциклопедическими знаниями всех тонкостей экологической системы Байкала (здесь я использую именно его определение окружающего нас прибайкальского мира).

После погрузки квадроциклов на судно, оно немедленно отошло в открытое море, где была устроена «прощальная ночная рыбалка» и праздничный ужин.

Проснемся мы уже в Листвянке.


Так завершается наша десятидневная экспедиция вокруг Байкала. Завтра с чувством благодарности и уважения к коллективу БЭКа мы попрощаемся с Иркутском, который для всех нас стал близким, и где мы оставляем своих друзей и частицу своей души.
«Записки путешественника» вел по поручению членов экспедиции Виктор Куденко
Сентябрь, 2012г., Листвянка-Иркутск