Возвращение в молодость!

Байкал, я люблю тебя! Я была на Байкале!
На предложение принять участие в поездке на Байкал в составе экспедиции: трое внуков – 10-ти, 7-ми и 7-ми лет я отнеслась с большой опаской. Мне 65 лет. Детская легенда о Байкале манила и, конечно же, я и мечтать не могла когда-нибудь попасть на Байкал.
Воображение даже не рисовало то, с чем пришлось соприкоснуться – это чистота, просторы, горы, ручьи и речки, бескрайний Байкал, леса, перелески, грибы, красавица лиственница, гигантские и низкорослые сосны, белки, суслики очень многочисленные, степи и степи, вперемежку с камнями, совершенно необыкновенный окрас воды у берегов Байкала, селения бурятов - все от чего ты обычно отделен, проживая в многомиллионном городе.
Увидеть, как удивляются внуки, впервые увидев гигантский муравейник, увидеть первый в своей жизни мухомор, другой настоящий гриб, мох…
Поездка была очень насыщена. Музей в Листвянке, где мы начали знакомиться с флорой и фауной Байкала, узнали, что возраст Байкала около 25 миллионов лет, глубина до 1637 метров, т.е. самое глубокое озеро на планете, что впадает в Байкал 336 ручейков и рек, а вытекает одна – Ангара, величественная и быстрая.
Чудо озера – это нерпа – морское млекопитающее. Чудо из чудес, к сожалению наш маршрут не проходил через места их обитания, но мы увидели их в музее, а также накупили сувенирных нерпочек.
Само путешествие было рассчитано на 8 дней, два дня на катере (с двумя ночными рыбалками на омуля и одной дневной на стоящем катере с работающим мотором). Позже повар приготовила нам великолепную уху из омуля.
Остановка около скал с рисунками, датируемыми 2000 лет до н.э., высадка на песчаном берегу с прогулкой до бухты Бабушка и бухты Дедушка.
Затем погрузились на катер и доехали до места, где пересели на 2 квадроцикла, и сопровождал нас джип с инструктором и поваром.
Следующие 2 дня - на квадроциклах с ночевкой в палатке до места стоянки в Байкальском заповеднике – место недалеко от мыса Рытый.
О великолепии природы и самого Байкала самые высокие и восторженные отзывы.
Там же у егеря нам организовали баню, что также для нас оказалось большим сюрпризом и экзотикой.
На следующий день мы все искупались «быстро» в Байкале (а вода +10 - +13), и что удивительно, все наши дети обошлись даже без насморка.
Дорога домой тем же путем не убавила наших восторгов от природы, от бездорожья, от экстрима. Она заняла также два дня с ночевкой.
Порадовала четкая организация БЭКовцами всей экспедиции. Нигде никого не пришлось ждать и ни о чем не думать. Все было продумано до мелочей, вплоть до экскурсии по Иркутску перед отлетом домой.
Поэтому мечта, пройти весь Байкал, а не 1\4, как мы, осталась.
Особенно оживляется жизнь на Байкале зимой, когда самые в отдаленные поселения есть возможность перемещаться по льду разнообразным транспортом, а главное на собачьих упряжках, на снегоходах
Ученые предсказали, что Байкал в будущем будет океаном. Но нам этого не увидеть. Но это очень впечатляет и делает Байкал еще боле заманчивым.
До новой встречи, Байкал!!! И спасибо БЭКу!
С уважением, Юлия, 65 лет