Три дня увлекательной ледовой феерии, адреналин управления снегоходами, красивейшие места западного побережья Байкала.


Иркутск — Малое Море — Ольхон — Бугульдейка — Большое Голоустное — Листвянка — Иркутск.



День 1. 2 марта.

08.00 Выезд из Иркутска на микроавтобусе.

13.00 Прибытие на базу отдыха Хадарта (Малое море).

В пути обед в кафе Надежда (Харатс). За свой счет.


По прибытии в Хадарту, размещение в номерах (двухместные благоустроенные). Экипировка.


Общий сбор на площадке около Хадарты. Инструктаж по управлению снегоходами. Выезд на снегоходах в путешествие по островам Малого моря.


Посещение островов Огой, Замогой. Подъем к ступе Просветления.

Ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской Формы, Матери всех Будд Единственной Матери Трома Нагмо. Эта ступа относится к типу ступ Просветления, в которую вложены: различные буддийские реликвии и бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, считающейся в тибетском буддизме матерью всех Будд. В современной интерпретации Ступа символизирует цель буддийского пути - узнавание собственного ума, полное Просветление. Считается, что буддийские ступы предназначаются для растворения всех негативных препятствий в мире, благоприятно способствуют процветанию местности, где сооружены и приносят пользу людям, особенно тем, кто посещает эти ступы осознанно.


В этот день мы пройдем вдоль берегов острова Ольхон. Посетим скалу Шаманка — визитную карточку Байкала, Урочище Три Брата, мыс Хобой.


Ольхон - сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера - средоточие древних легенд и исторических преданий. С ним связана поэтическая легенда о происхождении бурятского народа, согласно которой здесь охотник Хоридой женился на небесной деве-лебеди, и у них родились одиннадцать сыновей, затем ставших родоначальниками одиннадцати хоринских родов. Для бурятского народа остров Ольхон - это географический центр этнической территории бурят, сакральный центр общебурятского значения. Остров Ольхон, защищенный от непрошеных гостей студеными водами Байкала, дольше других мест сохранял традиционное мировоззрение бурят и многие обычаи бурятской старины. Здесь, по преданию, получил шаманский дар первый бурятский шаман. 
 В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба главный из ханов - Хаан-Хутэ-баабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь живет в образе белоголового орла-беркута его сын по имени Хан Шубуу нойон, который первым получил шаманский дар от тэнгриев. На остров Ольхон, считавшийся сакральным центром северного шаманского мира, сбегали монгольские шаманы во время преследования их ламами в эпоху Чингисхана. В силу своей изолированности остров Ольхон стал последним оплотом шаманов Северной Азии.


Для вождения снегоходов этот день будет ознакомительным. Каждый сможет получить или вспомнить навыки вождения по льду, особенности конкретного снегохода.


Ужин и ночевка на базе Хадарта.

По желанию за отдельную оплату можно заказать русскую баню, или баню на берегу с купанием в Байкале.



День 2. 3 марта.

Завтрак на базе.

Посадка на снегоходы. Выезд через пролив Ольхонские ворота в Большой Байкал.

Все красоты зимнего озера, километры прозрачного льда, огромные торосы, причудливые наплески и ледовые гроты ждут нас в пути.


Мы посетим Бухты Ая и Усть-Анга. Увидим мыс Крестовский с остатки древней Курыканской крепости. Посетим белый утес Саган-Заба.

Мраморный утес Саган-Заба, выделяющийся среди серых скал западного побережья своим белым цветом, известен большим количеством наскальных рисунков. По словам академика А.П. Окладникова, «петроглифы Саган-Забы – подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Восточной Сибири. По композиции, манере письма и разнообразию сюжетов они самые сложные из всех известных наскальных рисунков на всем пространстве от Урала до Тихого океана».

Это самая большая галерея наскальных рисунков на берегах Байкала. Древние петроглифы имеются также в бухте Ая, в долине реки Анги, но наиболее известными среди них стали рисунки Саган-Забы.

Наскальные изображения, открытые в 1881 г., сильно пострадали от времени. В 2–3 м. от кромки воды на мраморной скале уцелело лишь пять фрагментов прежних больших композиций рисунков. Специалисты считают, что самые древние из них относятся к новокаменному и бронзовому векам (конец II тыс. до н.э.).



В пути обед — пкник. Бутерброды, выпечка, чай из термосов.


Вечером прибытие в Бугульдейку. Размещение на базе отдыха Имение «Заречное» или имение «Таловское». Ужин.




День 3. 4 марта.

Завтрак. Выезд на лед.

Первой остановкой третьего дня станет бухта Песчанная, с ее знаменитыми ходульными деревьями и Большой и Малой колокольней.


Обед в пос. Большое Голоустное в кафе за свой счет.


Далее путешественников ждет мыс Кадильный, мыс. Скрипер и пос. Большие Коты.


Прибытие в Листвянку вечером. Посадка в микроавтобус. Трансфер в Иркутск.


Начало марта лучшее время для петешествия по льду Байкала. Много солнца, комфортные температуры и при этом самый крепкий лед в году.


Зимний Байкал оставляет неизгладимое впечатление. В конце зимы происходит мощная подвижка льда, и отдельные торосы могут превышать рост человека. Торосистые поля привлекают внимание фотографов необычным нагромождением сверкающего льда. Зеркальный байкальский лед и удивительная голубизна на сколах ледяных глыб поражают всех приезжающих. Исключительная прозрачность льда позволяет видеть дно вблизи берега и заглядывать в чернеющие таинственные глубины озера. Толщина даже толстого льда неощутима и определяется на глаз лишь в местах, испещренных трещинами. 
 Прибрежные скалы зимой украшаются многометровыми в высоту, искрящимися на солнце ледяными наплесками. Толщина льда на прибрежных камнях достигает нескольких десятков сантиметров, а высота таких ледяных наплесков на скалах с наветренной стороны при сильном осеннем шторме порой превышает десятки метров. Многочисленные гроты украшаются множеством больших сосулек и ледяными колоннами.


Стоимость тура: 50 800 руб.

Для пассажира: 12 800 руб.

В стоимость входит: Аренда снегоходов, сопровождение инструктором, экипировка, проживание, трансферы по маршруту, питание (кроме оговоренных выше случаев).

В стоимость не входит: питание в кафе, бани, страховка, одноместное размещение на базах отдыха.